乐彩网

 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

  深度聚焦  
 
  深度聚焦
哈一热电厂多样化培训打造高质量运行队伍

  

按照乐彩网“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,哈一热电厂全面提升发电设备运行管理和培训工作,紧抓长效机制、培训形式、常态落实等关键环节,从实用和岗位需求出发,突出培训工作的系统性、针对性,进一步优化运行队伍建设,培育一流精神,加快打造适应企业高质量发展需求的运行队伍。

专业培养“精准定向”促提升

哈一热电厂着力于深化运行人员专业能力和综合素质,制定了发电部年度培训计划,明确培训目标、责任人、形式、内容和质量要求,抽调一名专业经验丰富的值长任培训专工全面负责培训工作,并设立12万元的冬训专项奖励金,建立厂长特殊嘉奖机制,强化正向激励,构建了运行人员培训常态机制。

针对运行人员岗位特点,明确各阶段培训计划,在定期组织运行规程考试、集控全能值班员技能竞赛、默画系统图、“两票”填写竞赛等专业考试的基础上,将培训重点放在了熟悉正常运行监盘操作、设备启停和定期切换、启停机流程及设备系统操作、正常运行调整、事故处理等方面,充分利用培训中心仿真机实操培训,提高运行人员实操能力和事故处理应急能力,保障机组安全稳定运行。同时,该厂将培训内容设置与企业生产实际紧密联系,将新设备规程系统图、调试方案、技术措施分享到班组和生产部门微信技术群供职工自主学习,并邀请厂家及企业有关技术人员进行授课,组织新设备投运笔试,并由部门负责人及专工到班组面对面进行现场考问,有力地优化了运行管理,降低了机组能耗。针对机组深度调峰技术措施、锅炉低负荷稳燃措施,汽包水位异常情况下的调整,停炉不停机注意事项等涉及机组安全的一些技术措施,通过轮训和月度考试反复夯实,提升了运行人员的事故处理能力。通过不断拓宽运行队伍的知识储备宽度和广度,让运行人员技能水平与企业发展相适宜。

安全培训“夯实责任”提素质

哈一热电厂把安全技能培训贯穿于日常工作始终,结合年度安全生产重点工作,制定发电部安全教育培训计划,建立动态考核机制,保证运行人员具备必要的安全生产知识,熟悉相关安全生产规章制度,掌握本岗位的安全技能。

为学习掌握与发电运行管理有关的安全生产知识,努力提高运行人员安全素质,在安全技能培训方面,该厂设置了VR模拟事故现场培训以及安全生产规程、安全工器具使用、劳动防护和一般事故处理等安全知识培训内容,做好操作前的危险点分析,落实各项控制措施。组织学习火灾逃生方法、正压式空气呼吸器使用方法、人工心肺复苏等急救知识,使运行人员掌握安全技能,了解危险源,针对现场存在的隐患,做好防范措施。针对习惯性违章,开展“体验式安全教育”,让运行人员在潜移默化中熟练掌握必备的安全技能,同时也提高了个人安全意识、自我保护意识。此外,结合季节性、阶段性工作,该厂组织进行《供热中断应急预案》《全厂停电事故应急预案》《液氨泄露事故预案》《重污染天气应急预案》等反事故演练,通过讲授、案例学习、演练等形式多样的培训方式,培养了运行人员结合现场实际、设备状况、系统运行方式、特殊天气等因素,有针对性地做好事故预想,提升了运行分析能力和应对各种突发事故的处理能力。